Cavatelli pasticciati preparati da Angela Maria Dambrosio. Intervistata a Miglionico (MT) l’8 febbraio 2009 da Giuseppina Purgatorio.
Intervista a Angela Maria Dambrosio
Ti sei alzata presto per cucinare?
Si, alle 6
Quanto tempo impieghi per la cucina?
Dipende da cosa faccio, di solito un paio d’ore
Sei andata a fare la spesa?
Si
Dove?
Negozio di fiducia
Hai dei fornitori che preferisci?
Si
Perché acquisti da quei determinati fornitori?
Perché conosco la provenienza dei prodotti
Quali sono le ricette che sa cucinare?
Un po’ di tutto, i primi e i dolci, sono appassionata
Cosa non le piace cucinare?
niente
Che cosa hai cucinato oggi a pranzo?
Ragù di carne d maiale
Chi ti ha insegnato a cucinare?
Mia madre
Quando hai imparato?
Quando ero bambina
Quando lo ha cucinato la prima volta?
A casa di mia madre
Chi cucinava in famiglia quando era bambina?
Mia madre, ma quando lei non c’era obbligava me a cucinare!
Come impari nuove ricette?
Un po’ dalle mie amiche, dalle riviste, da sola, mi piace sperimentare!
La dieta alimentare è cambiata?
Si
Come?
La qualità è cambiata, ora si mangiano piatti preparati, surgelati, prima ognuno produceva le verdure nei loro orti e allevava gli animali, era tutto più genuino
Ci sono pietanze che non si preparano più?
È raro che oggi si cucinino pietanze di una volta
La pietanza che preparerai oggi è una ricetta tipica?
Si
Perché?
La faceva mia nonna
Che significa “tipico” secondo te?
perché lo facevano i nostri antenati
Conosci qualcuno che questa ricetta la prepara in un modo diverso?
No, perché è talmente semplice che la si può fare solo così
Si cucina anche in altri posti?
Non che io sappia
Da chi ha imparato a preparare questa pietanza?
Da mia nonna, mia madre…
Hai cambiato qualche cosa nella ricetta?
No, è talmente semplice che non c’è nulla che si possa cambiare
Qual è la cosa più importante di questa ricetta?
La pasta, è una ricetta semplice
Quale sapore deve avere la ricetta per essere buona?
Il peperoncino, salata al punto giusto
Come si deve presentare nel piatto la pietanza?
Così com’è
Presti attenzione al colore e alla forma dei piatti o alle posate? Alla tovaglia?
Si, oltre alla buona cucina ci vuole anche una buona presentazione…
Ti piace sempre cucinare?
si
Ti ritieni brava?
Abbastanza
Come lo sai?
Quelli che mangiano ciò che preparo lo apprezzano
Conosci altre donne brave in cucina?
mia figlia, mia cognata
Che cosa sanno fare bene?
Mia figlia i secondi, mia cognata le conserve
Ti piace mangiar bene?
Si
È importante saper cucinare?
Si perché bisogna saper fare cose genuine x i bambini e la propria famiglia
Cosa altro diresti di te per dire chi sei?
Che in base alla cucina mi esprimo…
Preparazione
Il peperoncino viene fatto friggere nell’ olio con l’ aglio e nel momento in cui inizia a “scoppiettare” viene amalgamato con la pasta e con un manciata di farina.
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