Zucchine e patate (Matera)
BasilicataCucinareIntervisteProvincia di PotenzaYoutube 23/04/2018 Giovanna
Zucchine e patate (Matera)
preparata da Teresa Salvatore
intervistata da Valentina Giancola
Buonasera signora Teresa, cosa ci cucina oggi?
Zucchine e patate
E come si fa zucchine e patate?
Ci serve la cipolla, l’olio, le patate e le zucchine.
Per quante persone cucina zucchine e patate?
Per 6 persone.
Come la cuciniamo?
Allora prima di tutto prendiamo la cipolla e la facciamo a pezzettini, la facciamo soffriggere, poi mettiamo le zucchine e le patate insieme e alla fine metto un po’ di salsa o il pomodoro quello che si vuole. Poi aggiungiamo un po’ d’acqua e facciamo cucinare per un’oretta. Quando è cotto si può mangiare.
Cosa sta facendo?
Ho messo la cipolla, ora metto l’olio. Dopo lavo le zucchine e le faccio a fettine come le patate, in seguito metto affetto le patate e si cucinano, aggiungo il pomodoro, il sale e una foglia di basilico alla fine.
Adesso lavo le zucchine.
Dove le ha comprate queste zucchine?
Le ho comprate in piazza da un fruttivendolo di cui mi fido e ci vado da tanti anni.
Sempre là va a fare la spesa?
Sì.
E cosa compra?
Tutto. Verdura, frutta, insalata.
E va sempre dalla stessa persona?
Sì sì sempre dalla stessa persona perché mi fido di lui. Ora tagliamo le zucchine e le facciamo a fette. Adesso le metto nella pentola e le facciamo cucinare.
Ora pulisco le patate.
Quante patate usa per sei persone?
4-5, dipende dalla grandezza delle patate.
Signora Teresa ma questo piatto è una ricetta del suo paese?
Sì sì di Potenza.
Lei è nata a Potenza?
Sì in un paese lì vicino, a Tito.
E adesso vive a Matera?
Sì, da circa 41 anni.
Chi le ha insegnato a cucinare?
Mia nonna, mia madre e anche mio padre che cucinava.
Adesso lavo le patate e ora le faccio a fette e le aggiungo alle zucchine. Poi lavo i pomodori.
Quanti pomodori deve mettere in questa ricetta?
Una decina, anche quindici, dipende.
Questo piatto prevede un sugo?
Come si vuole. Si può fare un sugo con la salsa o con il pelato oppure un sughetto con i pomodori, solo per colorare il piatto.
E perché lei usa i pomodori?
Perché mia nonna metteva i pomodori.
Quindi, questa ricetta lei l’ha mai cambiata?
No no mai, perché mi piace così com’è.
Adesso faccio a pezzettini piccoli i pomodori e li aggiungo alle zucchine e patate.
Cosa sta facendo adesso?
Ora sto mischiando tutto così le zucchine e le patate prendono il sapore dei pomodori. Ora aggiungiamo un po’ di sale e lasciamo cucinare. Prima però aggiungiamo un po’ d’acqua. Mescoliamo di nuovo e se si vuole si aggiunge la salsa. Mettiamo il coperchio e lasciamo cucinare.
Per quanto tempo?
Almeno per un’oretta e aggiungiamo acqua quando serve.
Com’è il sapore di questo piatto?
È molto buono ed è importante che si sentano tutti i sapori degli ingredienti. Infine, aggiungiamo una foglia di basilico.
Ecco zucchine e patate sono quasi pronte, tra poco possiamo spegnere il fornello.
Quando possiamo dire che il piatto è pronto?
Assaggiamo e quando le patate e le zucchine sono cotte possiamo spegnare e poi si può mangiare.
Grazie signora Teresa per la sua disponibilità.