• pastizz

    Basilicata: a Rotondella un calzone pieno di storia I bei panorami di Rotondella, un antico Comune della provincia di Matera che si affaccia dall’alto sul mare, fanno da cornice ad una specialità gustosissima e dalla storia lunga, profondamente influenzata da quella della località stessa che a lungo ha fatto da crocevia di popoli e culture….

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  • montj

    Cenone della vigilia di Natale (Montalbano Jonico) preparato da Rosaria Anna Vincenza Lopatriello intervistata da Tiziana Stoja il 2 dicembre 2014 Ti sei alzata presto stamattina per cucinare? Mi sono alzata presto, come tutte le mattine, perché è una mia abitudine. Lo faccio da molti anni, perché lavoro nella scuola e i ritmi della scuola…

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  • montalbano10

    Cavatelli con fagioli (Montalbano Jonico) preparati da Filomena Celano intervistata da Rosanna Manolio Che cos’hai preparato oggi per pranzo? Cavatelli con fagioli Per fare questo piatto avevi già tutti gli ingredienti a casa oppure sei andata a fare la spesa? Avevo tutti gli ingredienti a casa Quanto tempo impieghi per la cucina? Dipende da cosa…

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  • oliobasilicata

    La produzione di olio è calata quasi della metà rispetto all’anno scorso In Basilicata quest’anno si prevede una produzione di olio pari a 4.489 tonnellate, il 45 per cento in meno rispetto ad un anno fa»: lo ha reso noto la Coldiretti lucana, citando «dati Ismea/Unaprol illustrati alla Giornata nazionale dell’extravergine italiano di Firenze». All’iniziativa…

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  • cresci01

    Seppioline ripiene al forno (Miglionico) preparate da Angela Cresci intervistata da Antonella Ventura Sono qui per rivolgerle delle domande per conoscere la sua “vita in cucina. Cosa ha cucinato oggi a pranzo? Buonasera! Oggi ho cucinato minestrone. E ti sei alzata presto per cucinare? Sì, alle 7:00 E sei andata pure a fare la spesa…

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  • locandina_sito

    PER SALSA RICEVUTA. PACCHI DI CIBO IN VIAGGIO Matera, 11-26 giugno 2016 Orari di apertura della mostara: 11-13.30 /17-21 A cura di Francesco Marano Con Dessy Ariyanti, Angela Calocero, Lucia Cuniglio, Xenia D’Allegra, Anastasia Kokhan, Mariangela Lapadula, Marica Melone, Fabiana Pizzulli, Rossella Primo La pratica di inviare pacchi di cibo ai figli emigrati, lavoratori o…

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  • Presentata a Matera la guida agli Extravergini 2016 di Slow Food Nell’Auditorium di piazza del Sedile a Matera è stata presentata la guida agli Extravergini 2016 di Slow Food, che raccoglie quest’anno 745 aziende e 1075 oli di qualità. Durante l’incontro, promoso dal Dipartimento Politiche Agricole della Regione Basilicata e patrocinato dal Comune di Matera,…

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  • matera

    Per la puntata che sarà realizzata a Matera il 23 maggio, saranno selezionati 100 panificatori lucani che comporranno la giuria. Il tema della puntata, infatti, sarà l’uso del pane in cucina. “Gli interessati devono inviare entro e non oltre il 18 maggio p.v. una fotografia a figura intera, dati anagrafici e un recapito telefonico all’indirizzo…

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  • Losenno

    Focaccia ndrucchiulat (Pisticci) preparata da Anna Maria Losenno intervistata il 20 maggio 2007 da Annunziata De Stasi MI HANNO DETTO CHE SAI CUCINARE BENE E SONO VENUTA OGGI CHE E’ DOMENICA PER SAPERE QUAL E’ STATO IL PRANZO DELLA DOMENICA? IL PRANZO DELLA MIA DOMENICA E’ STATO LA SAGNA VERDE. COME SI PREPARA? SI PREPARA…

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  • S

    Cialledda (Pisticci) preparata da Angelina Malvasi intervistata a Marconia il 4 luglio 2015 da Federica Malaspina Ci troviamo nella cucina della signora Angelina e oggi ci deve spiegare un piatto che ha preparato per noi. Sì! Ho preparato un piatto pisticcese perchè a me piace mantenere viva la tradizione. Piatti che tengo sempre vivi e…

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  • benedetto01

    Acquasale (Pisticci) preparata da Anna Benedetto intervistata a il 30 giugno 2011 da Roberta Rosano Cosa hai scelto di cucinare questa sera? L’ acquasale. E’ una ricetta antica ,la faceva la mia mamma ed è gustosa e piacevole. Quali sono gli ingredienti? Metto a soffriggere l’olio con dei spicchi d’aglio ,lo faccio rosolare tolgo la…

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  • masterchef

    La notizia della presenza di Masterchef a Matera ha scatenato l’interesse dei fan del talent-show. Ora c’è anche una data. Infatti lunedì 23 maggio sarà registrata in Piazza San Pietro Caveoso, nel cuore dei Sassi di Matera, la puntata esterna di Masterchef con i giudici Bruno Barbieri, Joe Bastianich, Carlo Cracco e Antonino Canavacciuolo. Tutto…

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  • Madonna del Bosco

    I festeggiamenti della Madonna Del Bosco domenica 1 maggio 2016 rinviati a domenica 15 maggio 2016 causa maltempo. La prima Domenica di Maggio si festeggia La Madonna Del Bosco “Regina Pura”. La mattina si parte in processione dalla Chiesa Madre in Castelmezzano verso la Cappella dell Madonna del Bosco. Arrivati la processione compie tre giri…

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  • sassone_cicerchie

    Tagliatelle con le cicerchie (Montescaglioso)
    preparate da Anna Di Taranto
    Video realizzato da Maria Sassone

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  • dagostino

    I pastizzi ca carn (Nova Siri) preparati da Maria D’Agostino intervistata da Ilaria Laruina il 18 maggio 2013 Vi siete alzata presto stamattina? Sì, molto presto. Perché dovevo fare i servizi e i “pastizzi” con la carne, che sono i calzoni con la carne di maiale. Come la condite la carne? La carne l’ho comprata…

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  • cantine_lamorte

    Cantine di Giuseppe Nicola Cav. Lamorte Serra di Gianni – Rosso Vanto ed orgoglio del Cavaliere è il suo vino rosso granato, con riflessi aranciati, dal profumo gradevole, itnenso. Il sapore descritto e delicatamente vellutato di frutta a bacca rossa esaltando il giusto equilibrio organolettico. I tannini sono fini e il finale è lungo e…

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  • crapiata_bernalda

    Crapiata bernaldese La crapiata di Bernalda, trae origine da un rito pagano contadino. Piatto povero che consiste principalmente in un mix di legumi secchi quali fave non decorticate, cicerchie, ceci, piselli, fagioli bianchi, lenticchie, fagioli occhio nero e grano duro. Un breve cenno storico prima di passare alla preparazione del piatto. Ci sono molte legende…

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  • rizzi1

    Lasagna riccia con vin cotto e mollica fritta (Irsina) Allora stiamo parlando di una ricetta tipica irsinese, che io l’ho vista fare sia alla nonna sia al mia madre, che me ne parlavano, che a loro volta l’avevano visto fare ai nonni e alla mamma e si chiama a lagana pu miri cutt. E’ proprio…

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  • Molinari

    A’ Cucchej (Irsina) Buongiorno Isa,cosa ci prepari oggi? Buongiorno e benvenuti nella mia cucina, oggi prepariamo un piatto tipico irsinese che in dialetto si chiama “a cucchej” ed è un piatto che si cucina nel periodo natalizio. Cosa significa “tipico”? Significa che si usava già precedentemente, negli anni passati e che si è tramandato fino…

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  • rinaldi

    Tagliatelle ricce con pomodori secchi (Grottole) preparate da Antonietta Rinaldi, intervistata da Giovanni Quaranta il 1 settembre 2007 Sono le dodici meno un quarto, l’orario giusto per cucinare? Sì, il tempo di preparare la pasta fatta in casa e condirla con i frutt della terra. Sei andata a fare spesa questa mattina? Non necessariamente per…

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Libri

  • Altrimedia_Fareaocchio_copertina_ridotta

    Francesco Marano Fare a occhio. Antropologia della cucina in Basilicata Matera, Altrimedia Edizioni, 2015, €16 Cucinare non serve solo per rendere il cibo commestibile e gradevole, ma anche per costruire relazioni, evocare ricordi, rafforzare affetti, produrre emozioni. Questo libro indaga le pratiche di cucina domestica in Basilicata e i significati locali del cibo entrando nelle…

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Cucine vicine

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