• LAGANE E CECI (POTENZA) Intervista a Giuseppina Santarsiello Realizzata da Erika Penzo         Buongiorno.   Buongiorno.   Siamo nella cucina della signora Giuseppina.   Io sto facendo la pasta di casa.   State preparando il pranzo di oggi?   Sì, sì.   Che cosa cucinate?   Lagane e ceci.   È un…

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  • TAPPARELLE CON POMODORINI E CACIORICOTTA (PISTICCI)   Intervista a Cosimina Scazzarriello Realizzata da Mara Laviola     Che cosa prepari? La “tapparella”. Come si prepara? Con la farina, si impasta e si stende con il mattarello. Dopo averla impastata. So stende la sfoglia. Misuri  “ad occhio” o usi una bilancia per gli ingredienti? No, la…

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  • “FRCIEDD E ‘RECCHTEDD CU SUC D BRASCIOL E SPEZZATIN D CAVADD” (MONTESCAGLIOSO) Intervista a Giulia Ingordino Realizzata da Mariagiulia Avena Cosa ci prepari oggi? Fusilli e orecchiette con braciole e spezzatino di cavallo. Quali ingredienti si utilizzano per preparare questo piatto? Farina di semola di grano duro, un pizzico di sale, acqua, un uovo (solo…

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  • Carne alla pastorale (San Mauro Forte) Intervista a Angela Bubbico Realizzata da Marco Imperatore Mi chiamo Angela Bubbico, ho settantasette anni e vivo a San Mauro. Ti sei alzata presto per cucinare? Alle sette. Quanto tempo impieghi, più o meno, per la cucina? Eh, due o tre ore, secondo [in base] alla cucina che fai….

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  • PEPERONI RIPIENI (Potenza) Intervista a Carmela De Cunto Realizzata da Marzia Mauro   Buongiorno, come vi chiamate? Buongiorno, mi chiamo De Cunto Carmela Abitate a Potenza? Si Siete nate a Potenza? No, sono nata a San Severino Lucano, in provincia di Potenza Cosa ci cucinate oggi? I peperoni ripieni con mollica di pane, con un…

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  • Minestra maritata e Cucuzill e patan (Melfi) Intervista a Lidia Tetta-Cassano Realizzata da Noemi Morano Io mi chiamo Lidia, ho 70 anni eh! E nella mia vita ho fatto di tutto e di più. Ho fatto… ho lavorato in campagna, ho insegnato a cucire, e cucio. Sono 19 anni che mio marito non c’è più,…

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    Presto entrerà in produzione Pastazaff, la pasta prodotta con lo zafferano delle coltivazioni di Castelgrande.

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    Prenota il libro MATERA IN CUCINA per comprarlo a prezzo scontato Scrivi a info@altrimediaedizioni.com per prenotare una copia del libro MATERA IN CUCINA.   Matera in cucina non offre soltanto alcune ricette della tradizione materana, ma accompagna il lettore nelle case delle donne che abitualmente le preparano. Esse, per la maggior parte provenienti da famiglie…

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    Basilicata: a Rotondella un calzone pieno di storia I bei panorami di Rotondella, un antico Comune della provincia di Matera che si affaccia dall’alto sul mare, fanno da cornice ad una specialità gustosissima e dalla storia lunga, profondamente influenzata da quella della località stessa che a lungo ha fatto da crocevia di popoli e culture….

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    Cenone della vigilia di Natale (Montalbano Jonico) preparato da Rosaria Anna Vincenza Lopatriello intervistata da Tiziana Stoja il 2 dicembre 2014 Ti sei alzata presto stamattina per cucinare? Mi sono alzata presto, come tutte le mattine, perché è una mia abitudine. Lo faccio da molti anni, perché lavoro nella scuola e i ritmi della scuola…

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  • montalbano10

    Cavatelli con fagioli (Montalbano Jonico) preparati da Filomena Celano intervistata da Rosanna Manolio Che cos’hai preparato oggi per pranzo? Cavatelli con fagioli Per fare questo piatto avevi già tutti gli ingredienti a casa oppure sei andata a fare la spesa? Avevo tutti gli ingredienti a casa Quanto tempo impieghi per la cucina? Dipende da cosa…

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  • oliobasilicata

    La produzione di olio è calata quasi della metà rispetto all’anno scorso In Basilicata quest’anno si prevede una produzione di olio pari a 4.489 tonnellate, il 45 per cento in meno rispetto ad un anno fa»: lo ha reso noto la Coldiretti lucana, citando «dati Ismea/Unaprol illustrati alla Giornata nazionale dell’extravergine italiano di Firenze». All’iniziativa…

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    Seppioline ripiene al forno (Miglionico) preparate da Angela Cresci intervistata da Antonella Ventura Sono qui per rivolgerle delle domande per conoscere la sua “vita in cucina. Cosa ha cucinato oggi a pranzo? Buonasera! Oggi ho cucinato minestrone. E ti sei alzata presto per cucinare? Sì, alle 7:00 E sei andata pure a fare la spesa…

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    PER SALSA RICEVUTA. PACCHI DI CIBO IN VIAGGIO Matera, 11-26 giugno 2016 Orari di apertura della mostara: 11-13.30 /17-21 A cura di Francesco Marano Con Dessy Ariyanti, Angela Calocero, Lucia Cuniglio, Xenia D’Allegra, Anastasia Kokhan, Mariangela Lapadula, Marica Melone, Fabiana Pizzulli, Rossella Primo La pratica di inviare pacchi di cibo ai figli emigrati, lavoratori o…

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  • Presentata a Matera la guida agli Extravergini 2016 di Slow Food Nell’Auditorium di piazza del Sedile a Matera è stata presentata la guida agli Extravergini 2016 di Slow Food, che raccoglie quest’anno 745 aziende e 1075 oli di qualità. Durante l’incontro, promoso dal Dipartimento Politiche Agricole della Regione Basilicata e patrocinato dal Comune di Matera,…

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  • matera

    Per la puntata che sarà realizzata a Matera il 23 maggio, saranno selezionati 100 panificatori lucani che comporranno la giuria. Il tema della puntata, infatti, sarà l’uso del pane in cucina. “Gli interessati devono inviare entro e non oltre il 18 maggio p.v. una fotografia a figura intera, dati anagrafici e un recapito telefonico all’indirizzo…

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  • Losenno

    Focaccia ndrucchiulat (Pisticci) preparata da Anna Maria Losenno intervistata il 20 maggio 2007 da Annunziata De Stasi MI HANNO DETTO CHE SAI CUCINARE BENE E SONO VENUTA OGGI CHE E’ DOMENICA PER SAPERE QUAL E’ STATO IL PRANZO DELLA DOMENICA? IL PRANZO DELLA MIA DOMENICA E’ STATO LA SAGNA VERDE. COME SI PREPARA? SI PREPARA…

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  • S

    Cialledda (Pisticci) preparata da Angelina Malvasi intervistata a Marconia il 4 luglio 2015 da Federica Malaspina Ci troviamo nella cucina della signora Angelina e oggi ci deve spiegare un piatto che ha preparato per noi. Sì! Ho preparato un piatto pisticcese perchè a me piace mantenere viva la tradizione. Piatti che tengo sempre vivi e…

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