• filiano

    La Sagra del Formaggio Pecorino di Filiano – la più importante mostra mercato dei prodotti lattiero-caseari della Basilicata – riunisce i produttori di 30 comuni dell’area nord-occidentale della Basilicata, area di produzione con più di 160.000 capi di ovini. La manifestazione, Patrimonio Culturale Intangibile della Basilicata, sarà anche quest’anno un’importante occasione per riscoprire le tradizioni…

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  • melanzanarossa

    Al centro dell’appuntamento, organizzato dal “Consorzio di tutela della melanzana rossa di Rotonda dop”, dal “Consorzio di tutela dei fagioli bianchi di Rotonda dop”, con il Comune di Rotonda, ci saranno dibattiti, show cooking, degustazioni e spettacoli, a conferma del rilancio dell’evento del “Consorzio di tutela della melanzana rossa di Rotonda dop”. In ambito culinario…

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  • TIELLA DI PATATE RISO E COZZE (BARI) Intervista a Caterina Ostello Realizzata da Domiziana Piscopo     Caterina Ostello, ho 78 anni e sono di Bari.   Ti sei alzata presto per cucinare?   Alle cinque.   Quanto tempo impieghi per la cucina?   Un’ora, un’ora e mezza, secondo le pietanze che si preparano.  …

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  • PASTA AL FORNO (LATERZA) Intervista a Francesca Ramunno Realizzata da Elena Carrera       Ciao Franca, cosa ci prepari oggi? Pasta al forno. Hai comprato oggi gli ingredienti? Sì sì. Vai da qualche negozio o rifornitore in particolare? Dal macellaio, il prosciutto dal negozio di alimentari, carote e cipolle dal fruttivendolo… e questi sono…

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    ZITI CON POLPETTINE AL FORNO (SANTERAMO IN COLLE) Intervista a Teresa Plantamura Realizzata da Francesca Di Tinco     Buongiorno mi chiamo Teresa e ho 51 anni, oggi vi preparo un piatto tipico santermano che si preparava nei giorni di feste o di ricorrenze all’epoca delle mie nonne, di mia madre e delle mie zie…

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    CAVATELLI CON SUGO DI BRACIOLE (SANTERAMO IN COLLE) Intervista a Vita Maria Matera Realizzata da Dalila Gatti       Matera Maria, ho settant’anni, ho due figli e quattro nipoti. E ti piace cucinare per loro? Si, sempre. Sei pensionata o lavori ancora? Sono pensionata. E’ per questo passi del tempo in cucina? Si. Loro…

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    “A CULUMMR” PREPARAZIONE FOCACCE (NOVA SIRI)   Intervista a Maria Vincenza Milione, Marenza D’Armento e Nicola D’Armento Realizzata da Maria Pastore     Allora, io ora devo impastare un po’ di pasta perché devo farci una focaccia, vediamo il forno altrimenti poi li bruciamo, e faccio una focaccia così la mangiamo oggi. (Cenzina) Quindi, tu,…

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    “A CULUMMR” (NOVA SIRI) Intervista a Maria Vincenza Milione, Marenza D’Armento, Nicola D’Armento Realizzata da Maria Pastore       Allora, mettiamo sei chili di farina e sei cucchiai di sale, poi un lievito e una metà perché fa freddo altrimenti bastava solo un lievito. Poi metto dodici uova. (Cenzina) Sono tue le uova?   Sì,…

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    LAGANE E CECI (POTENZA) Intervista a Giuseppina Santarsiello Realizzata da Erika Penzo         Buongiorno.   Buongiorno.   Siamo nella cucina della signora Giuseppina.   Io sto facendo la pasta di casa.   State preparando il pranzo di oggi?   Sì, sì.   Che cosa cucinate?   Lagane e ceci.   È un…

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    TAPPARELLE CON POMODORINI E CACIORICOTTA (PISTICCI)   Intervista a Cosimina Scazzarriello Realizzata da Mara Laviola     Che cosa prepari? La “tapparella”. Come si prepara? Con la farina, si impasta e si stende con il mattarello. Dopo averla impastata. So stende la sfoglia. Misuri  “ad occhio” o usi una bilancia per gli ingredienti? No, la…

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    “FRCIEDD E ‘RECCHTEDD CU SUC D BRASCIOL E SPEZZATIN D CAVADD” (MONTESCAGLIOSO) Intervista a Giulia Ingordino Realizzata da Mariagiulia Avena Cosa ci prepari oggi? Fusilli e orecchiette con braciole e spezzatino di cavallo. Quali ingredienti si utilizzano per preparare questo piatto? Farina di semola di grano duro, un pizzico di sale, acqua, un uovo (solo…

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    Carne alla pastorale (San Mauro Forte) Intervista a Angela Bubbico Realizzata da Marco Imperatore Mi chiamo Angela Bubbico, ho settantasette anni e vivo a San Mauro. Ti sei alzata presto per cucinare? Alle sette. Quanto tempo impieghi, più o meno, per la cucina? Eh, due o tre ore, secondo [in base] alla cucina che fai….

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    PEPERONI RIPIENI (Potenza) Intervista a Carmela De Cunto Realizzata da Marzia Mauro   Buongiorno, come vi chiamate? Buongiorno, mi chiamo De Cunto Carmela Abitate a Potenza? Si Siete nate a Potenza? No, sono nata a San Severino Lucano, in provincia di Potenza Cosa ci cucinate oggi? I peperoni ripieni con mollica di pane, con un…

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    Minestra maritata e Cucuzill e patan (Melfi) Intervista a Lidia Tetta-Cassano Realizzata da Noemi Morano Io mi chiamo Lidia, ho 70 anni eh! E nella mia vita ho fatto di tutto e di più. Ho fatto… ho lavorato in campagna, ho insegnato a cucire, e cucio. Sono 19 anni che mio marito non c’è più,…

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    Presto entrerà in produzione Pastazaff, la pasta prodotta con lo zafferano delle coltivazioni di Castelgrande.

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    Matera in cucina non offre soltanto alcune ricette della tradizione materana, ma accompagna il lettore nelle case delle donne che abitualmente le preparano. Esse, per la maggior parte provenienti da famiglie contadine, ti sveleranno qualche segreto, ti racconteranno qualche aneddoto e ti confideranno momenti della loro vita legati alla cucina e alla vita quotidiana nella…

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  • pastizz

    Basilicata: a Rotondella un calzone pieno di storia I bei panorami di Rotondella, un antico Comune della provincia di Matera che si affaccia dall’alto sul mare, fanno da cornice ad una specialità gustosissima e dalla storia lunga, profondamente influenzata da quella della località stessa che a lungo ha fatto da crocevia di popoli e culture….

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  • montj

    Cenone della vigilia di Natale (Montalbano Jonico) preparato da Rosaria Anna Vincenza Lopatriello intervistata da Tiziana Stoja il 2 dicembre 2014 Ti sei alzata presto stamattina per cucinare? Mi sono alzata presto, come tutte le mattine, perché è una mia abitudine. Lo faccio da molti anni, perché lavoro nella scuola e i ritmi della scuola…

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