• TIELLA DI PATATE RISO E COZZE (BARI) Intervista a Caterina Ostello Realizzata da Domiziana Piscopo     Caterina Ostello, ho 78 anni e sono di Bari.   Ti sei alzata presto per cucinare?   Alle cinque.   Quanto tempo impieghi per la cucina?   Un’ora, un’ora e mezza, secondo le pietanze che si preparano.  …

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    PASTA AL FORNO (LATERZA) Intervista a Francesca Ramunno Realizzata da Elena Carrera       Ciao Franca, cosa ci prepari oggi? Pasta al forno. Hai comprato oggi gli ingredienti? Sì sì. Vai da qualche negozio o rifornitore in particolare? Dal macellaio, il prosciutto dal negozio di alimentari, carote e cipolle dal fruttivendolo… e questi sono…

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    ZITI CON POLPETTINE AL FORNO (SANTERAMO IN COLLE) Intervista a Teresa Plantamura Realizzata da Francesca Di Tinco     Buongiorno mi chiamo Teresa e ho 51 anni, oggi vi preparo un piatto tipico santermano che si preparava nei giorni di feste o di ricorrenze all’epoca delle mie nonne, di mia madre e delle mie zie…

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    CAVATELLI CON SUGO DI BRACIOLE (SANTERAMO IN COLLE) Intervista a Vita Maria Matera Realizzata da Dalila Gatti       Matera Maria, ho settant’anni, ho due figli e quattro nipoti. E ti piace cucinare per loro? Si, sempre. Sei pensionata o lavori ancora? Sono pensionata. E’ per questo passi del tempo in cucina? Si. Loro…

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    “A CULUMMR” PREPARAZIONE FOCACCE (NOVA SIRI)   Intervista a Maria Vincenza Milione, Marenza D’Armento e Nicola D’Armento Realizzata da Maria Pastore     Allora, io ora devo impastare un po’ di pasta perché devo farci una focaccia, vediamo il forno altrimenti poi li bruciamo, e faccio una focaccia così la mangiamo oggi. (Cenzina) Quindi, tu,…

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    “A CULUMMR” (NOVA SIRI) Intervista a Maria Vincenza Milione, Marenza D’Armento, Nicola D’Armento Realizzata da Maria Pastore       Allora, mettiamo sei chili di farina e sei cucchiai di sale, poi un lievito e una metà perché fa freddo altrimenti bastava solo un lievito. Poi metto dodici uova. (Cenzina) Sono tue le uova?   Sì,…

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    LAGANE E CECI (POTENZA) Intervista a Giuseppina Santarsiello Realizzata da Erika Penzo         Buongiorno.   Buongiorno.   Siamo nella cucina della signora Giuseppina.   Io sto facendo la pasta di casa.   State preparando il pranzo di oggi?   Sì, sì.   Che cosa cucinate?   Lagane e ceci.   È un…

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    TAPPARELLE CON POMODORINI E CACIORICOTTA (PISTICCI)   Intervista a Cosimina Scazzarriello Realizzata da Mara Laviola     Che cosa prepari? La “tapparella”. Come si prepara? Con la farina, si impasta e si stende con il mattarello. Dopo averla impastata. So stende la sfoglia. Misuri  “ad occhio” o usi una bilancia per gli ingredienti? No, la…

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    “FRCIEDD E ‘RECCHTEDD CU SUC D BRASCIOL E SPEZZATIN D CAVADD” (MONTESCAGLIOSO) Intervista a Giulia Ingordino Realizzata da Mariagiulia Avena Cosa ci prepari oggi? Fusilli e orecchiette con braciole e spezzatino di cavallo. Quali ingredienti si utilizzano per preparare questo piatto? Farina di semola di grano duro, un pizzico di sale, acqua, un uovo (solo…

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    Carne alla pastorale (San Mauro Forte) Intervista a Angela Bubbico Realizzata da Marco Imperatore Mi chiamo Angela Bubbico, ho settantasette anni e vivo a San Mauro. Ti sei alzata presto per cucinare? Alle sette. Quanto tempo impieghi, più o meno, per la cucina? Eh, due o tre ore, secondo [in base] alla cucina che fai….

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    PEPERONI RIPIENI (Potenza) Intervista a Carmela De Cunto Realizzata da Marzia Mauro   Buongiorno, come vi chiamate? Buongiorno, mi chiamo De Cunto Carmela Abitate a Potenza? Si Siete nate a Potenza? No, sono nata a San Severino Lucano, in provincia di Potenza Cosa ci cucinate oggi? I peperoni ripieni con mollica di pane, con un…

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    Minestra maritata e Cucuzill e patan (Melfi) Intervista a Lidia Tetta-Cassano Realizzata da Noemi Morano Io mi chiamo Lidia, ho 70 anni eh! E nella mia vita ho fatto di tutto e di più. Ho fatto… ho lavorato in campagna, ho insegnato a cucire, e cucio. Sono 19 anni che mio marito non c’è più,…

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    Presto entrerà in produzione Pastazaff, la pasta prodotta con lo zafferano delle coltivazioni di Castelgrande.

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    Prenota il libro MATERA IN CUCINA per comprarlo a prezzo scontato Scrivi a info@altrimediaedizioni.com per prenotare una copia del libro MATERA IN CUCINA.   Matera in cucina non offre soltanto alcune ricette della tradizione materana, ma accompagna il lettore nelle case delle donne che abitualmente le preparano. Esse, per la maggior parte provenienti da famiglie…

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  • pastizz

    Basilicata: a Rotondella un calzone pieno di storia I bei panorami di Rotondella, un antico Comune della provincia di Matera che si affaccia dall’alto sul mare, fanno da cornice ad una specialità gustosissima e dalla storia lunga, profondamente influenzata da quella della località stessa che a lungo ha fatto da crocevia di popoli e culture….

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    Cenone della vigilia di Natale (Montalbano Jonico) preparato da Rosaria Anna Vincenza Lopatriello intervistata da Tiziana Stoja il 2 dicembre 2014 Ti sei alzata presto stamattina per cucinare? Mi sono alzata presto, come tutte le mattine, perché è una mia abitudine. Lo faccio da molti anni, perché lavoro nella scuola e i ritmi della scuola…

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  • montalbano10

    Cavatelli con fagioli (Montalbano Jonico) preparati da Filomena Celano intervistata da Rosanna Manolio Che cos’hai preparato oggi per pranzo? Cavatelli con fagioli Per fare questo piatto avevi già tutti gli ingredienti a casa oppure sei andata a fare la spesa? Avevo tutti gli ingredienti a casa Quanto tempo impieghi per la cucina? Dipende da cosa…

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  • oliobasilicata

    La produzione di olio è calata quasi della metà rispetto all’anno scorso In Basilicata quest’anno si prevede una produzione di olio pari a 4.489 tonnellate, il 45 per cento in meno rispetto ad un anno fa»: lo ha reso noto la Coldiretti lucana, citando «dati Ismea/Unaprol illustrati alla Giornata nazionale dell’extravergine italiano di Firenze». All’iniziativa…

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