• I dolci di Natale (Gravina in Puglia) Intervista a Raffaella Fruttuoso Realizzata da Anna Grande Ciao Raffaella. Ciao Anna. Cosa ci prepari oggi? Le cartellate, visto che siamo quasi nel periodo natalizio allora cominciamo con le cartellate. Bene, quali sono gli ingredienti per questa ricetta? Senti, ai tempi antichi si usavano fare in un modo,…

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  • calzoni

    I “Calzoni” (Gravina in Puglia) Intervista a Eufemia Pipoli Realizzata da Erica Pentimone Buongiorno Eufemia. Buongiorno. Arrivo adesso da fare la spesa. Ci mettiamo a preparare. Prepariamo i “calzoni di Gravina”. A che ora si è svegliata stamattina? Alle 5 mi sveglio, poi però mi alzo più tardi, altrimenti come si fa  dalle 5. Poi…

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    Il calariello (Gravina in Puglia) Intervista a Angela Angiulli Realizzata da Marica Tafuri Allora Angela, cosa ci prepari oggi? Oggi prepariamo un calariello che è un piatto antichissimo di Gravina e quindi partiamo con l’olio d’oliva. Lo mettiamo nella pentola? Sì, si mette l’olio nella pentola… E questo è un piatto tipico di Gravina? Sicuramente…

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  • I cannaricul (San Severino Lucano) Intervista a Lucia e Carmela Crescente Realizzata da Claudia Cervino Cosa preparate oggi? Facciamo un  tipo di cosa antica, che si chiamano cannaricoli. (Carmela) Cosa significa il termine cannaricolo? E’ una pasta che si fa a Pasqua, pure altre volte. Ci vanno le uova, nzugn(strutto), sale, farina e lievito. (Carmela)…

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    Pasta al forno (Montescaglioso) Intervista a Mariabruna Sampaolo Realizzata da Adriana Sampaolo Cosa ci prepari oggi, per il giorno di Pasqua? Pasta al forno.   Quanto tempo impieghi per la cucina? Dipende da cosa devo cucinare. Per preparare la pasta al forno, quanto tempo occorre?   Circa tre ore.  Sei andata oggi a fare la spesa? No,…

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    Orecchiette al sugo (Francavilla Fontana) Intervista a Annamaria Leo Realizzata da Milena Martina Buongiorno, Signora? Annamaria. Cosa prepara oggi? Oggi voglio fare le orecchiette col sugo e le braciole. Iniziamo. Allora si prepara la farina, ci si mette l’acqua dentro per impastare. Si è alzata presto per cucinare? No, alle 7:00. Quanto tempo impiega per la…

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  • focaccia

    Focaccia al pomodoro (Palagianello) Intervista a Maria Grazia Cantore Realizzata da Flavia Gigante Buongiorno signora Maria Grazia, cosa ci prepara oggi? Buongiorno, stamattina preparo una focaccia al pomodoro.  Quali sono gli ingredienti? 500 gr farina, una patata lessa, 15 gr sale, mezzo cubetto di lievito, 200ml di acqua, un cucchiaino di zucchero, due cucchiaini di…

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  • Pasta tipica tricaricese (Tricarico) Intervista a Rosa Dabraio Realizzata da Angela Cetani Rosa Dabraio Dove abiti? Via Sant’Angelo n.3. Quanti anni hai? 74. E sei cuoca da quanto? 24 anni. Il ristorante è “Tre cancelli”, Tricarico. Che cosa hai fatto oggi in cucina? Come hai organizzato la tua giornata? Prima quando sono entrata ho preparato…

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  • pasticcio

    U pastecc (Pietrapertosa) Intervista a Giovanna Giannotta Realizzata da Sara Giannotta E’ tua questa tavernetta signora Giovanna? Sì. Che cosa ci prepari oggi? Oggi facciamo i pasticci. E’ un piatto tipico di Pietrapertosa? Sì, si fa a Pasqua. Che cosa vuol dire “tipico” per te? Tipico vuol dire tradizione di Pasqua. E’ un piatto che…

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  • patate

    Patan a zappator (Pisticci) Intervista a Anna Cattaneo Realizzata da Mariateresa Grieco Buonasera nonna! Buonasera. Che ci prepari oggi? Stasera vi preparo una merendina fatta “alla zappatora”: le patate con l’olio fritto e il peperoncino. Quando mangiavate questa minestra? Quando andavamo in campagna a raccogliere le olive o qualche altra cosa di campagna. Va bene….

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  • lampagioni

    Lampagioni fritti (Altamura) Intervista a Francesca Lorusso Realizzata da Maria Moramarco Franca la pietanza che preparerai oggi è una pietanza del tuo paese? Sì con i lampagioni però si fanno per secondo, mica li facciamo come primo i lampagioni. Da chi hai imparato questo piatto?  Da mia madre, da mia nonna.  Eri piccola? Sì.  Hai…

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  • Ragù di carne (Gravina) Intervista a Anna Marvulli Realizzata da Maria Mascellaro Buongiorno. Con chi ce l’hai? Con te. Ah devo dire anch’io buongiorno. Nonna ti sei alzata presto per cucinare? No, normale sette e mezza, mi alzo sempre così. Quanto tempo impieghi per la cucina? Bhe il tempo che ci vuole. Ma per il…

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  • coccia

    La coccìa (Spezzano Piccolo) Intervista a Ermanna Imbrogno Realizzata da Giuseppe Morrone   Ciao nonna. Ciao bello. Allora devo realizzare una videointervista relativa ad un piatto tipico. Mi spieghi per favore che cos’è la coccìa? La coccìa è un piatto tipico del nostro paese, non solo del nostro, sono quattro paesi che si prepara la…

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  • piatto finito cavatelli

    Cavatelli al sugo (Castellaneta) Intervista a Rosa Covelli Realizzata da Serena Barberio Stamattina ti sei svegliata presto per cucinare? Sì sì, abbastanza. Ho fatto i servizi prima e poi mi sono messa a cucinare. Quanto tempo impieghi per la cucina? Non tanto perché io sono semplice ( preparo piatti semplici). Dove vai di solito a…

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  • Melanzane ripiene pronte 2

    Melanzane ripiene (Oria) Intervista a Maria Teresa Spina Realizzata da Giuseppina Villani Buongiorno. Buongiorno. Che si mangia oggi? Marangiani chini Giù. Che cosa sono? Sono le melanzane ripiene come le faceva la nonna. Come si preparano? Allora, è un procedimento abbastanza lungo. Adesso io mi sono portata un po’ avanti sennò coi tempi.. perché per…

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  • pummitori

    Pummitori gialli scattariciati (Leverano) Intervista a Consolata Zecca Realizzata da Valeria Geusa Buongiorno nonna. Buongiorno Valeria. Oggi siamo qui per cucinare i pomodori gialli scattati. Sì, mi fa tanto piacere stare un po’ con te. Prima però ti devo fare alcune domande. Fammele. Allora, oggi ti sei alzata presto per cucinare? Sì. E verso che…

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  • foto 15

    Purè di fave (Francavilla Fontana) Intervista a Maria Fontana Chianura Realizzata da Adelaide Marinosci Buongiorno! Buongiorno. Quale è il tuo nome? Maria Chianura. Quanti anni hai? 64. Ti piace cucinare? Sì, tantissimo; anche perché cucino da quando era piccola, ragazzina. Avendo una mamma sofferente e lei non poteva cucinare, in famiglia eravamo tantissimi, eravamo undici…

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  • Ricetta Zucchine Fritte (2)

    Zucchina Fritta (Santeramo in Colle) preparata da Natuzzi Maria Addolorata intervistata da Pappadà Romana  Nonna che stai cucinando? La zucchina.  Fritta? Fritta.  Dove sei andata a fare la spesa oggi? Al negozio vicino casa mia.  Hai dei negozi che preferisci? Si, vicino a casa mia c’è tutto… generi alimentari, fruttivendolo e pescheria.  E cosa hai…

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  • Piatto preparato

    Calzoncelli di ricotta dolce con il ragù (Altamura) preparata da Paola Schiavino Patella intervistata da Angela Devito Allora, come ti chiami? Paola Schiavino. Quanti anni hai? Ho 56 anni, sono sposata e ho tre figli, sono casalinga. Ti piace cucinare? Molto! E si vede… Chi ti ha insegnato a cucinare? Dunque, la mia mamma, che…

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    La Cecerata ( Laterza ) preparata da Agata Giacoia intervistata da Rosalinda Adorisio Buongiorno nonna Agata come stai? Benissimo. Cosa ci prepari di buono oggi? Oggi prepariamo: la semola “la cecerata”, con le uova, con il prezzemolo, o con il  formaggio e  s’impasta con le mani. E’ un piatto tipico del tuo paese? Beh io…

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