Cucina Lucana

Basilicata in Cucina. Ricette, Eventi, Interviste

Pasta e cime di rapa, un primo piatto ben radicato tra le tradizioni culinarie lucane ma anche  pugliesi!

Ingredienti per 2 persone:

– cavatelli (contengono glutine) : 250g

– cime di rapa: 200g

– peperoni cruschi: 2

– Olio: qb

– spicchi d’aglio: 2

– acciughe: 2

– Mollica di pane: qb

– Peperoncino (in polvere o olio piccante): qb

È possibile acquistare questa pasta cliccando sul

link à http://www.lucaniadagustare.com/site/prodotto/i-cavatelli-2/

oppure scrivere tra i commenti o contattarmi in privato.

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Fave e cicorie: un piatto antichissimo della tradizione culinaria materana, ma anche pugliese, i quali ingredienti rappresentano un’accoppiata vincente in quanto a gusto e nutrizione. Tali ingredienti sono: la cicoria, verdura che ritroviamo nelle nostre terre in questo periodo dell’anno, difficile da trovare in altre zone e dal sapore ricercato e le fave con altrettanti innumerevoli proprietà benefiche. Ma è proprio la loro unione che rende questo piatto speciale, un sapore inequivocabile assolutamente da provare!!!

Ingredienti:

– 300g fave secche

– 1 kg di cicorielle

– 100g pomodorini

– 1 cipolla

– olio evo

– sale

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Dicembre, mese delle tanto desiderate feste natalizie e con queste arrivano anche i più buoni prodotti tipici della nostra bella Matera.

Le feste cominciano alla grande con le buonissime Pettole, tanto gradite da grandi e piccini solitamente preparate durante la festa dell’Immacolata ed è proprio in questo giorno che hanno inizio i veri festeggiamenti, le nostre nonne e mamme danno il meglio di loro per viziare sempre di più la gola di nipoti e figli pronti ad assaggiare le loro prelibatezze.

Vivete insieme  a noi questa bellissima atmosfera natalizia grazie a questo tutorial preparerete delle ottime pettole che vi faranno sentire sempre a casa!

Ingredienti:

– 300g di semola di grano duro

– 200g di farina 00

– ½ panetto lievito

– 1 pizzico di zucchero

– 2 cucchiai di olio EVO

– vino qb

– acqua tiepida qb

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Un video che vede come protagonista il prodotto che ha segnato la storia e le tradizioni materane e al quale sono dedicati i migliori ricordi… il pane!

INGREDIENTI per preparare 3- 3,5 kg di pane:

– Farina di grano duro: 2kg

– Lievito madre:  4 cucchiai grandi

– Sale: 2 cucchiai

– Fruttosio: 1 cucchiaio

– Acqua minerale: quanto basta

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MaterChef: Pane cotto con cime di rapa

Pane cotto con cime di rapa

Vi presento un video tutorial dal sapore tutto materano: “pane cotto con cime di rapa”!

Un piatto caratterizzato da ingredienti tipici come: rape coltivate nelle nostre terre e il tanto amato pane di Matera IGP preparato con lievito madre. Provate anche voi a realizzare questo buonissimo piatto e se vi va, condividete le foto delle vostre creazioni, così da poter assaporare tutti insieme i sapori semplici e sani di un tempo.

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